GARNACHAS ISTMEÑAS.
Prueba estas deliciosas Garnachas Istmeñas no podrías comer solo una!. Este es un platillo tradicional y originario del Istmo de Tehuantepec (Estado de Oaxaca), las encuentras en todas la cenadurías tradicionales de la región donde también encontraras empanadas, tostadas, tlayudas. Esta es la forma en que mi mamá las prepara, son deliciosas... Espero te gusten, las prepares y te lleves con esto un pedacito de mi tierra hermosa..💓💓💓😊.
Ingredientes (5 Personas):
Para las tortitas de masa:
2 Tzas. de harina de maíz.
2 Cdas. de harina de trigo.
Una pizca de sal.
Agua.
2 Cdas. de harina de trigo.
Una pizca de sal.
Agua.
Para el relleno:
1/4 de carne de res molida.
1/2 Cebolla finamente
picada.
Sal al gusto.
Salsa de tomate hecha
en casa.
Caldo pollo en polvo.
1/2 Cebolla finamente
picada.
Sal al gusto.
Salsa de tomate hecha
en casa.
Caldo pollo en polvo.
Para el encurtido:
1/4 de Repollo
500ml. de Agua.
500ml. de Vinagre de
piña o manzana.
1 Cdta. de sal.
Queso Añejo.
500ml. de Agua.
500ml. de Vinagre de
piña o manzana.
1 Cdta. de sal.
Queso Añejo.
Modo de preparar:
1.Desde un día antes debes rallar el repollo y prepararlo colocando en un recipiente 500 ml de agua y 500 ml de vinagre de piña, si no encuentras vinagre de piña, puedes sustituir por vinagre de manzana. Agrega una cucharadita de sal y el repollo rallado. Dejalo por un día reposar.
Para las tortitas de masa:
1. Pon las 2 tazas de harina de maíz en un recipiente, agrega 2 cucharadas de harina de trigo y una pizca de sal,mezcla con las manos y ve agregando el agua poco a poco hasta que obtengas una mas manejable.. ni tan dura ni tan blanda, te daras cuenta cuando comience a despegarse de tu mano la masa.
2. Dale forma de tortita a la masa, no las hagas tan gruesas.
3. Pon a calentar un sartén y ya que este caliente ve agregando las tortitas de masa dejalas de 4-5 minutos, puedes revisar al tocarlas se despegaran del sartén, dale la vuelta y si ves que le hace falta dejalas unos minutos mas, no dejes de revisarlas, dale la vuelta y dejalas nuevamente de 4 a 5 minutos o hasta que esten listas, el color cambiara.
4. Corta las tortitas por la mitad y remueve de adentro la masa tal como se muestra en el video, deben quedar como cazuelita.
Para el relleno:
1. Pon a hervir la carne molida, debes dejar que el agua se consuma.
2. Una vez lista en otra cacerola pon a calentar un poco de aceite.
3. Agrega la cebolla finamente picada, fríe y dejala hasta que este transparente.
4. Agrega la carne molida previamente hervida, dejala freir hasta que dore, agrega sal y caldo de pollo al gusto.
Garnachas:
1. En un sartén pon a calentar aceite suficiente para freir las garnachas.
2. Rellena con carne las cazuelitas de masa.
3. Coloca las cazuelitas y fríe por unos 2 min o menos, depende de que tan doradas te gusten, esto depende del gusto si te gustan blanditas dejalas menos tiempo y cuando se esten friendo debes colocar salsa encima de la carne tal como se muestra en el video, la salsa puede llevar chile si te gusta picante sino solo puedes agregar salsa de tomate, es importante que la salsa de tomate la hagas en casa, si quieres puedes ver mi receta de ENTOMATADAS donde explico como hacer la salsa que es la que utilizo en las garnachas.
4.Ya que esten fritas, puedes colocarlas en un plato con servilleta previamente para eliminar el exceso de grasa, pero tradicionalmente nadie las pasa por servilleta... se sirven al momento y les agregas el queso añejo o en mi tierra se conoce como queso seco... y agregas finalmente a cada una un poco del repollo encurtido.
Eso es todo!...Espero disfrutes de tus Garnachas Istmeñas.👍😃
Hola Katastrofa la cocina
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