Monday 18 September 2017

Prueba esta deliciosa lasagna a la bolognesa...Seguro que no podras comer solo una rebanada

Como preparar Lasagna a la Bolognesa, no la forma mas sencilla pero si la mas deliciosa.

Hoy voy a presentarles un platillo no muy facil de realizar, la verdad es que si haces todas las
salsas te llevara tiempo, pero, vale la pena, esta es la forma en la que preparo, lasagna a la 
bolognesa, espero disfrutes hacerla paso a paso...




Para esta receta necesitamos:

  • 800 gr de pasta para lasagna
  • 700gr de Carne molida.
  • 2 cucharaditas de albahaca seca molida.
  • 1/2 Cebolla.
  • 2 Dientes de ajo.
  • Salami o Pepperoni (Opcional)
  • Queso mozzarella.
  • Queso gouda.



Para la salsa de tomate:

  • 2 tomates.
  • 1 taza de salsa de tomate.
  • Vino Blanco.
  • 1/4 de cebolla.
  • 1 Diente de ajo.
  • 1/4 de cucharadita de Comino.
  • 1/4 de cucharadita de Caldo de verduras en polvo.
  • 1 cucharadita rasa de Azucar.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 cucharadita de oregano.



Para la salsa bechamel con queso:

  • 90 gr. o 3/4 de taza de harina de trigo.
  • 1 litro o 4 tazas de leche.
  • 90 gr o 6 cucharadas y media de mantequilla.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1/4 taza de queso parmesano.
  • 1/4 de taza de queso gouda.



Manera de preparar:

1. Necesitaras preparar la salsa de tomate o puedes usar solamente salsa de tomate en caja:

  • Hierve los tomates y remueve la piel.
  • Una vez sin piel, agregalos a la licuadora.
  • Agrega la mitad del agua, el 1/4 de cebolla y el diente de ajo.
  • Sal y pimienta al gusto, agrega 1/4 de cucharadita de comino, 1/4 de cucharadita de caldo de verduras en polvo, 1 cucharadita rasa de azucar y mezcla.
  • Con la ayuda de un colador coloca la salsa en un recipiente y pon a calentar, agrega 1 taza de salsa de tomate, de la que compras en el supermercado.
  • Deja hervir y coloca 1 cucharadita de oregano y el vino blanco. yo use 1/4 de taza mas o menos y otro 1/4 lo agregue a la carne.
  • La salsa esta lista.


2. Es momento de preparar la carne para esto necesitaras:

  • En un sarten caliente con aceite coloca el diente de ajo finamente picado e inmediatamente despues que sientas el olor de ajo, coloca la cebolla finamente picada, deja que la cebolla cambie a un color transparente.
  • Agrega la carne  y sal y pimienta al gusto.
  • Deja freir hasta que la carne cambie a un color cafe dorado.
  • Agrega las 2 cucharaditas de albahaca  y 1/4 de vino blanco.
  • Agrega la salsa de tomate y deja en lumbre baja, para que la salsa se consuma un poco.
  • Deja a un lado.



3. Es hora de preparar la salsa bechamel, en mi caso agregue tambien queso:

  • Lo primero que debes hacer es poner a calentar una olla y agregar los 90 gr. de mantequilla.
  • Cuando la mantequilla este derretida, agrega los 90 gr. de harina de trigo, mezcla hasta integrar, ayudate de un batidor. no dejes de batir todo esto a lumbre baja.
  • Poco a poco ve añadiendo el litro de leche, esto te ayudara a que no se formen grumos en tu salsa, no dejes de batir(Continua en lumbre baja).
  • Una vez integrada la leche, mas o menos batiendo 5 minutos, agrega sal y pimienta al gusto y el queso de tu eleccion, en mi caso agregue 1/4 de parmesano y 1/4 de queso gouda, sigue batiendo(Lumbre baja).
  • Bate hasta obtener una consistencia cremosa de la salsa a mi me llevo mas o menos unos 15 min a lumbre baja.
  • Ya esta lista tu salsa bechamel con queso, deja enfriar.


3. Es momento de hacer nuestra lasagna:

  • En mi caso la lasagna que utilice era precocida, aun asi, la puse a cocer unos 5 minutos cada una, si puedes, es mejor usar lasagna 
  • que no sea pre-cocida, eso te ayudara a que tu lasagna quede blandita, y si, como yo, solo encuentras pre-cocida, cocela unos 5-7 min para que no quede dura.
  • Para cocerla utiliza una olla y agrega aceite de oliva para que no se peguen y un diente de ajo.
  • Ponlas si puedes separadas en una toallita absorbente.
  • Cuando ya tengas todas las tiras de lasagna cocidas, es momento de rellenar la lasagna.
  • Pre-calienta el horno a 200C.
  • Engrasa el molde, utiliza mantequilla.
  • Agrega en el molde las tiras de lasagna, dependera del tamano de tu molde en mi molde entran 5 tiras.
  • Agrega la salsa bechamel con queso y distribuyela uniformemente encima de las tiras.
  • Agrega la carne molida preparada y opcional puedes agregar pepperoni o salami encima. pero si quieres de forma tradicional solo agrega la carne molida.
  • Agrega el queso rallado, el de tu eleccion, en mi caso use mozzarella y gouda, puedes usar queso requeson tambien junto con el queso mozarella y gouda, yo no tenia por eso no lo agregue, pero igual puedes incluirlo.
  • Agrega otras tiras de lasagna y prepara nuevamente, agrega la salsa bechamel, la carne y el queso encima.
  • El proceso se repite hasta que termines los ingredientes, en mi caso fueron 4 capas.
  • A la ultima capa solo le agregue la salsa bechamel y el queso.
  • El horno ya debera estar a 200C es momento de bajar a 180C y meter la lasagna al horno.
  • Deja la lasagna de 30-45 min, esto dependera de tu horno, en mi caso me tomo 40 min. Pero al momento que comience a burbujear el queso ya esta lista, dejala que dore un poco.


Disfruta tu deliciosa Lasagna a la bolognesa!!!

No comments:

Post a Comment